Z攻略
关闭
关闭

Z攻略 > 遊戲專區 > 文明帝國6 >  

【責任編輯:admin】

  《文明帝國6》美國發力期太晚,神級難度中想要文化勝利的話,著實要花費一番心思,今天小編帶來「金星V騎士」分享的《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路,供大家參考。

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

美國特性

  美國文化勝利的大體思路就是根據其特性來的。大家可能注意到我標題裡說的是「泰迪羅斯福的文化勝利」,這意味著,泰迪羅斯福的領袖特性是美國文化勝利的重要保障。

文明特性

  uu:P51野馬戰鬥機,空軍uu在當前這個ai根本不會造空軍的版本中實用性真的無限接近於0,我們就不談了;

  ub:電影制片廠,代替廣播中心,需要研究無線電科技之後可以建造。除了廣播中心的功能之外,電影制片廠可以讓所在城市對所有進入或超過現代的文明有雙倍的旅遊輸出。這個是文化勝利的神器,而且難度越高效果越明顯,因為在高難度下ai們可以很快地進入現代,這樣就達成了電影制片廠發揮威力的條件;

  ua:雙倍的政體傳承獎勵,這個特性我在玩的過程中沒有特別在意,对于它的理解也不是非常透徹,大體意思基本就是你持續使用同一種政體的時間越久,你能借助這個ua收獲的效益就越大。一般來說,我也是不太更換政體的,4格政體使用寡頭、6格政體使用商人共和國、8格政體使用民主主義,一般更換三次足以,也是盡可能地利用上這個ua的效果;

泰迪羅斯福的特性

  ua:羅斯福推論,所有單位在首都所在的大陸上戰鬥時戰鬥力+5。這個也是個神技能,可以很有效地説明美國渡过前期,不論是剿滅蠻族還是防禦附近的其他文明都十分有效。美國在開局階段不斷暴兵,直接幹翻近點兩三家可以很快建立起優勢,不過我在這一局當中沒有這麼做,因為首都所在大陸上只有一個文明雅典希臘,而且離我比較遠,我有足夠的空間鋪城種田,我也就打消了推平它的想法。

  ua2:還是羅斯福推論。是的,羅斯福推論的內容有兩部分,很多人似乎沒有注意到這個第二部分,但是這部分对于文化勝利至關重要,那就是國家公園可以讓本城的所有地格魅力值+1。由於國家公園和濱海度假區的建設都有地塊魅力值的要求,而且美國的文化勝利方式主要也是將地塊魅力值轉化為旅遊輸出,所以這個特性的用法就是不斷地滾雪球,最佳結果是可以讓所有的沿海地塊都可以修建濱海度假區。

  uu:莽騎兵,工業時代的重騎兵單位,研究膛線科技後解鎖。莽騎兵67力,如果在首都所在大陸戰鬥的話基礎力就是72,对付同一時期的其他兵種總體來說都是不虛的,而且莽騎兵還有歌果一樣的特效,消滅敵人之後可以獲得敵人戰鬥力一半的文化值,這可以讓美國的莽騎兵大軍在不斷徵戰的同時可以衝一些關鍵的文化專案。我在這一局中並沒有按常規走上線科技衝電腦和無線電,而是首先走下線的膛線,這個決定還值得商榷。不過我的計畫是利用莽騎兵的優勢吃掉希臘的主要城市,同時衝擊考古和自然保護的文化專案,在這一點上這個決策還是有一些成效的。關於美國的科技走法和作戰策略,還希望各位廣泛提供建議。

美國文化勝利的核心思路

  盡一切可能提升地塊魅力值,並將地塊魅力值轉化為旅遊輸出

塊魅力值

  地塊魅力值用數位表示,這一數值受週圍六個格子的地形地貌、建築設置所影響。文明帝國6中文百科中对于地塊魅力值的描述如下:

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

  山脈、森林(包括未砍伐的原生林和研究保護自然之後可種植的次生林)、各種自然奇觀、聖地區域、娛樂區域、劇院廣場區域、各種人造奇觀都可以增加週圍地格的魅力值;

  雨林、沼澤、工業區域、軍事區域、機場區域都会降低週圍地格的魅力值。

  所以,想要提升地塊的魅力值,通常的做法是盡可能保留週圍的森林(不要砍伐,建伐木場沒關系)、種植次生林、鏟除沼澤、砍伐雨林。在城區建設方面,盡可能讓軍事區和工業區擺到一起,讓污染影響面積減到最小。

  但是有的時候國土範圍內大部分地塊的魅力值還是沒有達到我們希望的水準,這個時候就只能祭出我們的大殺器了——埃菲爾鐵塔。

  埃菲爾鐵塔,現代人造奇觀,在研究鋼鐵科技之後可以建造,只能建造在靠近城市中心的平地上。埃菲爾鐵塔的特性是讓本文明所有地格的魅力值額外+2。

  我認為,美國的這套文化勝利打法,埃菲爾鐵塔是必搶的。

  我之前說過美國可以通過修建不斷地修建國家公園來滾雪球一般提升國土的魅力值,那麼埃菲爾鐵塔就是滾雪球的那個起始點,有了鐵塔,一般修建第一個公園就不成問題了,之後就可以開始不斷地滾雪球。

  不過好在ai搶埃菲爾鐵塔的優先度並不高,這個奇觀還是比較好搶的,就是需要2100錘,需要一個工業實力雄厚的城市來錘它。

魅力值和旅遊輸出之間的轉化方法

國家公園

  泰迪羅斯福在任期間美國大量建設國家公園和自然保護區,文明帝國6較好地還原了他在任期內所做的這些(微小的)工作。

  遊戲內修建國家公園的條件須知:

  1.公園的範圍是四個相鄰的菱形排列的格子。這個菱形必須是豎起來的(即南北距離更長),橫躺和斜躺的四個格子都不算;

  2.這四個格子必須屬於同一座城市。所以有的時候看上的位置不能修建,記得在人口設置介面去把所有格子切換到同一座城市下;

  3.這四個格子的魅力值都要保持在「引人入勝」之上,在左下角切換出的「魅力濾鏡」中大概看起來是淺綠色的;

  4.這四個格子之內除了道路,不能有其他的改良設施以及城區;

  5.國家公園必須由自然學家建立,自然學家在研究「保護自然」人文專案之後可以獲取,只可以由信仰購買。一名自然學家只能修建一個國家公園。

  國家公園的選址需要提早規劃,一般會選擇靠近山脈、遠離城市中心的位置,最好是包括了自然奇觀的地格。在此後建立城區時,要有意識地避免在附近修建會降低地塊魅力值的城區,也要避免將城區修建到預計建設國家公園的範圍內。改良設施可以拆除,但是城區一旦拍下就不能摧毀了,唯一的反悔辦法只能是讀檔重來。

  需要說明的是,國家公園可以建在三環之外,所以在大後期高文化的情況下,的確可以選擇那些擴張到四環五環的地塊來修建國家公園。

  來一張我在本局遊戲中修建的國家公園示意圖

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

  國家公園的旅遊值產出是這四個格子魅力值之和。比如國家公園內四個格子的魅力值分別為5、4、4、3,那麼整個公園的旅遊產出就是16,配合電腦科技的旅遊值翻倍可以達到32,再配合電影制片廠的效果可以達到64的旅遊輸出效果。隨著本城內其他國家公園的建立,這個旅遊輸出值還會上升。

濱海度假區

  濱海度假區是最後衝擊文化勝利的利器,它的修建條件相比於國家公園更為苛刻。

  濱海度假區修建條件須知:

  1.屬於改良設施,和其他改良設施一樣使用建築工進行修建,需要消耗建築工使用次數;

  2.只有研發了「無線電」科技才可以修建;

  3.只能修建在靠近海邊的平地(平原、草原、沙漠),在丘陵、凍土和雪地上不能修建。地塊上的地貌(森林、雨林、沼澤)需要預先清除;

  4.所修建地塊的魅力值需要達到「攝人心魄」,即+4及以上(比國家公園要求高一級);

  濱海度假區可以產出等同於地塊魅力值的金錢和雙倍於地塊魅力值的旅遊輸出。例如一塊靠近海邊的平原原來的魅力值是6,那麼修建完濱海度假區之後可以產出6金和12旅遊值。在這裡我們重點關注的是旅遊輸出,金錢只是附屬產出。

  濱海度假區想要真正爆發,還需要借助一個世界奇觀——基督像的力量。基督像同樣是現代的人造奇觀,需要研發「大眾傳媒」人文專案後才可以修建,只能修建在丘陵地格。其產能需求跟埃菲爾鐵塔一樣是2100錘。基督像可以讓濱海度假區的旅遊產出再次翻倍,例如上文提到的12旅遊輸出的度假區,在修建基督像之後可以產生24旅遊輸出,再加上電腦科技和電影制片廠的效果,可以產生96的旅遊輸出效果。

  在遊戲後期衝刺階段,利用國家公園和基督像的助推,大量修建濱海度假區,可以將旅遊輸出(即箱子數)堆到一個很高的程度。

  我基本上把能修建度假區的海岸都修上了,甚至可以利用新城市來圈沿海地塊,修建更多的度假區。

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

城區建設路線

學院區

  我覺得前期最需要普及的依然是學院區,選址的時候盡可能靠山,我覺得起碼要從鄰接獎勵中獲取+2科研,最不濟也要+1科研,應該不會連一座山都找不到吧......如果一座山都找不到那麼你之後國家公園也很難建,我覺得還是重開吧......要注意的是山脈在後期可能會用來修建國家公園,所以到底這塊地方是擺學院區還是修公園,需要在遊戲開始的時候有一個大體的規劃。學院區不會影響週圍地格的魅力值,所以和公園選址比較靠近問題也不大。

  學院區的作用是在前期衝擊科技。我們不像科技勝利那樣需要基本上把整個科技樹走的差不多,但是幾個關鍵的科技還是很靠後的。对于美國來說,關鍵科技包括:上線的電腦(旅遊翻倍)和無線電(濱海度假區、電影制片廠),中線偏下的鋼鐵(埃菲爾鐵塔),下線的膛線(莽騎兵)。

  由於上中下線基本都要走,先後順序是個大問題,我也糊裡糊塗沒有仔細想應該怎麼走才最好。本局遊戲裡我先走了下線,暴莽騎兵鞏固國防(實際上我用來滅了希臘)。暴莽騎兵的一個好處前面講了是可以速衝某些文化專案,而另一方面是莽騎兵的維護費出奇的低,只有2金(不知道是故意的還是bug,猜想美帝親兒子),如果你有維護費減2的政策,那根本就是不要錢;就算是維護費減1,經濟壓力也會小很多。

  當然,如果你有辦法早戰或者無戰,下線是沒必要走的。而上中兩線,我感覺是上線優先度稍高,我個人還是選擇了建工業區的套路,所以走上線沿途可以把工廠和發電廠的科技都研發了,這樣等你研究完鋼鐵科技,產能也不會很低,錘起奇觀來也不會很累。

  關於科技的走法,我也還在摸索,各位如果有更好的想法也可以多提建議。

聖地

  聖地也是一個很重要城區,需要儘快建出來。聖地不需要每個城都有,我個人感覺還是看鄰接收益的狀況。像有的城市的確是沒山沒自然奇觀,那就不要強求。聖地的主要作用不在於發教,就算能發教也是躺洗的命,因為我們的信仰需要用來買自然學家而不是宗教單位。在這裡聖地的作用只有提供信仰值一條,發不發教是無所謂的。如果其他宗教由優秀的宗教建築,那就祈禱他們趕緊來洗我們吧,還能蹭個宗教建築。在標準地圖有五個宗教互相角力,ai一般是很難宗教勝利的,我們躺洗也不用擔心。

工業區

  我覺得工業區還是很需要建設的,一來我們走的是上線科技,沿路可以順帶把工廠和發電廠都研究了;二來需要錘的那兩個奇觀還有電影制片廠、考古學家等都需要較多產能,錘子多了錘起來也省時省力。城市布局上不需要甚麼黃金幾城的擺法,一個工業區能夠輻射到三城就夠了,我的觀點是重點堆高某個主城(一般是首都)的產能,因為這個城一般需要錘奇觀。像我在本局遊戲中,首都受到了三個工業區的輻射,最終產能大概是80+。反正目標是把錘埃菲爾鐵塔和基督像的時間控制在20T之內。

商業中心

  秋季更新之後,由於解散單位不再獲得金錢,商業中心的地位被無限拔高。我覺得商業中心盡可能每個城都要錘,雖然我們可能不會走銀行和證券交易所的科技線,一般一個商業區也就只有一個市場。但就算是為了那一條商路就必須得建一個商業區。商業區的選址,我的做法是不沿河不修建,一定要沿河,獲得那個+2金的鄰接獎勵。至於商路是內運還是外運為主,要看具體情況。我一般在新城需要發展,或者首都需要錘奇觀時主內運,平時一般都是外運。

劇院廣場

  劇院廣場作為產出文化的城區,錘是一定要錘的,而且基本上是每個城都錘(因為我們需要電影制片廠啊,電影制片廠僅針對本城範圍有效)。但是開局不需要,基本上是等到工業成形了之後再補。在美術館和考古博物館的選擇上,我們無腦選考古。文化偉人的獲取太隨緣了,而且主題化又不好湊,還是考古實際一些。

  那麼你會問了:那些著作和音樂作品一件都不要嗎?要啊,當然要,你看我們不是有多出來湊不成主題的文物嘛,就找那些旅遊值高的(文化勝利進度介面可以看到每個文明的旅遊值),拿我們的文物跟他們換,換過來的作品我們可以用,給過去的文物他們如果建的是美術館連放都沒地方放,你看,這不是此消彼長了嘛。

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

  後期等到幾個關鍵科技都研究完了之後,科技值就可以不用管了,全力衝文化值。文化值可以說是文化勝利的防禦指數,你的文化值越高,別的文明就越難贏。科技樹我們不需要衝到頭,但是文化樹我們一般是要衝到最後的,因為類似於加文物旅遊產出和加音樂作品旅遊產出的政策比較靠後

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

  這是我最終的政策情況。需要說明的是,加偉人點數的卡片我是最後加入的,這種打法本身不需要偉人,只是最後為了多拿一些音樂作品加速勝利才加了大音點數。

  還有一個比較重要的政策是外交政策中的密碼學。我們這種打法一般會拖到很後期,也就是說電腦很有可能飛天成功,我們需要用好間諜,在關鍵的時候去關停別人家的航太中心。像今天這一把,要不是最後我的間諜搞停了德裡的航太中心,有可能我就輸了。

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

奇觀

  其實該說的之前都說了。基本上需要錘的奇觀只有埃菲爾鐵塔和基督像,其他我感覺都不需要。這兩個之中,埃菲爾鐵塔的優先度更高,因為它是箱子積累的開端。本局遊戲中,在沒有修建埃菲爾鐵塔之前,我的箱子數還是個位數,所以不需要擔心前期旅遊值太低,只要你能夠建立起一到兩個國家公園,後面的旅遊值就會蹭蹭往上漲。

  其實沒有基督像也是沒太大問題的,像我今天這局基督像就被搶了QAQ,不然我的勝利還能更快。

《文明帝國6》美國神級難度文化勝利玩法思路 美國怎麼文化勝利

  不過話說回來,美國的文化勝利真的是太慢了,打完一局人家俄羅斯靠聖遺物可以玩兩局......不過我就是享受最後幾十回合旅遊值逆襲的那種快感。

  簡單的就說這麼多吧。今天這局在玩的過程中也的的確確有很多需要改進的地方,比如開局的時候學院造的還是不夠多,導致科技一直落後,要不是電腦升級兵種的速度不快我可能已經被推死了。最終的獲勝也的確有一些幸運,比如開局時候兩片大陸,我所在的這一片只有三個文明,其他兩家都不是戰狂,斯基泰和印度都擠在另一塊大陸上;再比如最後時分間諜頂著50%的失敗幾率強行關閉印度的航太中心。不過總體來說,作為一個平時一般只玩5-6級難度的人來說,有這麼一次過神經歷還是很值得紀念的。

《文明帝國6》精華文章推薦
詳細圖文攻略 種田流入門到精通 奢侈資源詳解 生產力介紹及提高
最佳城市規劃布局 外交技巧匯總 區塊加成解析 連線文明強度解析
神標遠古中國戰報 俄羅斯教學向戰報 藝術作品一覽 100個成就注釋

最新最實用的遊戲攻略盡在Z攻略
    找不到攻略?【搜索】一下
    

    網站導航

    更多友情鏈接

    頂級欄目 > 遊戲攻略 | 遊戲評測 | 遊戲資訊 | 存檔下載 | 遊戲桌布

    熱門遊戲 > 死亡復甦4 | 冤罪殺機2 | 戰地風雲1 | 文明帝國6 | 四海兄弟3 | 戰爭機器4 | 鋼鐵雄心4 | 秘境探險4 | 黑暗靈魂3 | 極速快感19 | 湯姆克蘭西:全境封鎖 | 快打旋風5 | 龍族教義:黑暗再臨 | 虹彩六號:圍攻行動 | 正當防衛3 | 異塵餘生4 |

    資訊中心 > 單機遊戲資訊 | 網絡遊戲資訊 |

    友情鏈接 > 開服啦手機遊戲攻略網 | 開服啦手機遊戲下載網