Z攻略
关闭
关闭

Z攻略 > 遊戲資訊 > 單機遊戲資訊 >  

【責任編輯:admin】

遊戲工業包含的環節十分繁复。機制玩法,畫面音效一直以來都是被關注的核心。作為美術部分之一的插畫,也時有驚鴻一瞥。這一點在CCG(卡牌遊戲)中體驗尤甚。無論是實體卡牌還是電子卡牌,立繪總是“第一印象”的重要構成部分。

每一幅插畫作品背後都是一名插畫師,有人說畫作是人內心世界的直觀反映,它代表了人最深層的需求渴望。插畫師們性格各異,有的沉默寡言,有的外向健談。“一將功成萬骨枯”的道理在各行業都有其體現,插畫師也一樣。只有成為大觸後,你才有機會出版畫集,出席展會。在前不久結束的SHCC漫展上,我們也有幸採訪了Zeen Chin,一名人實力與人氣兼具的畫師。

來自馬來西亞的插畫師Zeen Chin年輕且帥氣。迷彩色的外套,蓬松的頭發,黑色的耳飾,充滿好奇的雙眼隱隱透出身為創作者的靈氣。

遊戲插畫師Zeen Chin專訪:我的畫風源于东方的土壤

有關前輩

Zeen 最初在大學學習的是廣告設計與3D動畫,插畫則基本靠自學。人有些時候會受到某種天啟,認定這是自己想要從事的事業。对于Zeen來說,這個天啟發生在他翻閱到寺田克也畫集的時刻。寺田克也是一名出色的日本插畫師,從早期狂野不羈《大猿王》,到最近愈發溫潤細膩的《藝術世界》、如同精密儀器緊密排列的線稿,不斷超越自身的他蜚聲國際、成為眾多插畫師的榜樣與憧憬对象。

遊戲插畫師Zeen Chin專訪:我的畫風源于东方的土壤

就像冒險遊戲中打開新世界大門的少年,感慨異國風光的美妙,目睹英雄誕生的全貌。Zeen也被插畫——這一陌生的領域深深吸引,並將其作為自己的職業目標。

有關心態

每次採訪中,”這一路是否順利或自己如何調節心態“之類的問題總會被提到。Zeen的回答則顯示出了自己的樂觀:“我的目標十分明確,即使是更換工作,接觸自己不太喜歡的業務時,我也知道自己想做甚麼。我算是一個第二天就會忘記前一天傷痛的人,因此這一路走來還算是蠻順利的。”

在回顧過去時,Zeen的態度雲淡風輕,旁觀者與採訪者並不能準確掂量這些話語的重量。Zeen於2006年入行,先後做過廣告插畫師助理,關鍵幀動畫師,概念圖原畫師。馬來西亞的2D動畫製作週期時間很長,在做動畫師的時間裡,他過著996甚至10107的生活。每晚回家,他還要練習插畫到深夜1-2點,這樣的生活持續了5年,直到Zeen覺得自己技法純熟。遊戲行業需要從業者燃燒熱情,與其相關的動畫、美術產業同樣如此。

遊戲插畫師Zeen Chin專訪:我的畫風源于东方的土壤

今年6月,Zeen Chin的個人畫集《返童》在中國正式發售。“每一個插畫師的夢想就是擁有一本個人畫集吧!”從剛剛入行,不通門路到出版個人畫集,在馬來西亞發售告罄,對Zeen Chin,這是他無比重要的十年。

插畫師的工作流程

那麼一名插畫師是如何進行工作的?現在身為卡牌遊戲設計師的Zeen Chin向我們具體談了談自己的工作流程。接到案子後,遊戲公司通常會給他一段簡單的文字描述(Brief),與一些類型形象的參考圖來讓他進行創作。由於对接的往往是歐美公司,因此它的創作風格基本上是暗黑系神魔的題材。

Zeen不算是一個電子遊戲迷:“由於工作時接觸了大量的遊戲內容,在平時我更喜歡出去散散心,放松一下自己。這算是一種從工作中的抽離,保有自己的生活空間。雖然我未必會玩這些遊戲,但是事前我也會對整個作品的世界觀進行一個詳細的瞭解。”

遊戲插畫師Zeen Chin專訪:我的畫風源于东方的土壤

遊戲插畫師Zeen Chin專訪:我的畫風源于东方的土壤

這是一個相互吸引的過程。隨著畫技的提高,他的作品更容易被採納且獲得好評,越來越多的廠商也更願意與Zeen合作。《Legend of Crytipids》被譽為是一款“插畫作品集”的卡牌遊戲。這是一款插畫噱頭高於遊戲性本身的作品。今年,Zeen也先後與Square Enix與Riot Games合作,為《最終幻想Mobius》與《英雄聯盟》繪制了天狗與伊芙琳的原畫。

“我遭遇的最大困難其實是沒有靈感,因此我常常去看一些遊戲預告片。由於我接的案子一般是歐美那邊的,所以《魔獸世界》、《英雄聯盟》、《守望先鋒》、《黑暗之魂》等等作品都給了我很好的創意。其實一路以來我都收到了許多前輩作品的説明與啟發。” 

遊戲插畫師Zeen Chin專訪:我的畫風源于东方的土壤

遊戲插畫師Zeen Chin專訪:我的畫風源于东方的土壤

雖然遊戲作品的插畫暗黑系于神魔色彩濃厚,但是近期Zeen的作品的色調卻十分明亮,線條與構圖十分清爽。這在《返童》作品集中體現的尤為明顯,我們常常會看到一個中心人物被小鬼簇擁起來的畫面。成人是社會中人們的外在形象、羅剎小鬼則反應了人群內心的真正訴求。

“我眼中的东方與西方”

這樣的畫風轉變也讓人產生了好奇,究竟是甚麼讓他選擇了這種偏向东方審美的畫風。Zeen Chin這樣提到:“以我自己從事的卡牌遊戲為例,神魔題材最為常見。但是东西方運用的元素並不相同。比如龍族、小鬼、喪屍等等。其實所謂歐美與东方的作品我都可以畫。但是我是一個东方人,從小住在寺廟附近,可以說是受到環境影響,從週邊生活汲取養分、自然而然形成了現在的繪畫風格,這也是我在一段迷茫期後按自己的願望思考出的答案。”

圖源來自於Zeen ChinZ攻略微博

最新最實用的遊戲攻略盡在Z攻略
    找不到攻略?【搜索】一下
    

    網站導航

    更多友情鏈接

    頂級欄目 > 遊戲攻略 | 遊戲評測 | 遊戲資訊 | 存檔下載 | 遊戲桌布

    熱門遊戲 > 神諭:原罪2 | 天命2 | 地獄之刃:賽奴雅的獻祭 | 死亡細胞 | prey獵魂 | 質量效應:仙女座 | 絕地求生大逃殺 | 魔物獵人XX | 薩爾達傳說荒野之息 | 火線獵殺:野境 | 仁王 | 尼爾:自動人形 | 榮耀戰魂 | 狙擊之神4 | 科南的流亡 | 死亡復甦4 |

    資訊中心 > 單機遊戲資訊 | 網絡遊戲資訊 |

    友情鏈接 > 開服啦手機遊戲攻略網 | 開服啦手機遊戲下載網